新华网 正文
河北临城发现明代天顺年间古石碑 距今550多年
2019-10-24 08:41:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄10月23日电(记者白明山)记者从河北省临城县文保部门获悉,该县文保人员日前在石城乡寺庄村发现一通明代天顺八年(公元1464年)所立古石碑,距今已有550多年。

  该石碑青石材质,高125厘米、宽74厘米、厚22厘米。碑首呈半弧形,碑身保存基本完好,石碑正文为楷体,文字清晰,书法上乘。赑屃座残长130厘米,宽87厘米,高48厘米。碑文详细记载了明代天顺年间冀中南地区的社会经济现状、当地的地理环境和民俗民风,同时记载了僧人清玉和净广募捐钱物重修天王寺的起因、过程等。

  据临城县文物保管所所长索丽霞介绍,根据清康熙三十年《临城县志》记载,天王寺在县西三十里石城庄,肇建年代不详,毁于民国年间。该石碑的发现,对研究天王寺规制提供了实物资料,对了解明代天顺时期的历史、风土人情等有史料参考价值,补充了《临城县志》,为下一步天王寺遗址的考古发掘提供了珍贵的史料物证。

?

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”
红叶秋景
红叶秋景
第126届广交会第二期开幕
第126届广交会第二期开幕
遥望滇池天水色
遥望滇池天水色

?
010020021690000000000000011199911125144226